frutia フルーティア

フルーツティー専門店

お知らせ・コラム

春のフルーツティー発売しました!

2017年3月15日

 

気がついたら、日中暖かさを感じる時が多くなり、待ちに待った春の訪れがもうすぐそこまで来ています!

フルーティアでも、いよいよ「春のフルーツティー」2種類を発売しました!

気分も盛り上がる春にぴったりな、華やかな春のフルーツティーをご紹介いたします。

【チェリッシュベリー】

今年の春のニューフェイスは、たっぷりのチェリーといちごなどのベリーに、ローズヒップやハイビスカスを加えて、甘酸っぱい味わいをお楽しみいただけるフルーツティー。

すっきしとした甘酸っぱさの後に、ベリーの甘さがほのかに残ります。
甘味と酸味のバランスがよく、心地よい酸味が午後の疲れを癒してくれるような味わいです。

詳細はこちらでご確認ください!

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【桃とさくらのフルーツティー】

毎年定番の人気アイテムですが、今年はわずかながら「さくらの花びら」を加え、より春を感じていただけるアイテムになりました。

白桃の爽やかな香りとチェリーの甘酸っぱさがほのかに香り、優しい甘さと後に残るすっきり感が、リフレッシュしたい時にはイチオシのフルーツティーです。
春らしく、軽やかな味わいが魅力です。

詳細はこちらでご確認ください。

 

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春が感じられながらも、まだまだ肌寒い日が続いております。

そんな日は、お家で春を想いながら、フルーツティーのティータイムを過ごしてみませんか。

 

 

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フルーティア スタッフ募集のご案内

2017年3月2日

フルーティアでは只今本部スタッフを募集いたしております。

 

【募集内容】

○勤務地 フルーティア 営業事務所 東京都武蔵野市中町2-5-4 君島ビル3F (JR中央線 三鷹駅徒歩 7分)

○勤務時間 13:00~17:00

     土・日・祝日除く、平日週4~5日

○仕事内容

 ①一般事務 (伝票作成・在庫管理・電話応対 その他)

 ②ECサイトの運営、管理

○時給 1,000円~1,200円(試用期間3か月間は950円)

   交通費は、月10,000円まで支給

*フルーツティーお好きな方、大歓迎です!

ご応募の場合や、ご不明な点がございましたら、下記までご連絡をお待ちしております。

 電話 0422-27-7312 (受付時間 月~金 10:00~16:00)

 メール miyashita@frutia.co.jp

 担当 宮下

 

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新春特別企画 和の果実茶5種セット限定発売中!

2016年12月28日

いつもお引き立ていただき誠にありがとうございます。
2016年のご愛顧に感謝いたしまして、新春限定のお得なセットを発売いたしました!

人気の『プレミアムライン 和の果実茶』 3,000円(税込)
通常、4種入りのところ、5種入りにてご用意させていただきます。
プレミアムラインの和の果実茶が全種類入った、とても楽しいセットは、新年のご挨拶にもぴったりです!

是非この機会にお試しいただけると嬉しいです!

詳しくはこちらをご覧ください。

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年末年始休業のお知らせ

2016年12月23日

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。

誠に勝手ながら、年末年始の営業につきましては、下記の通りとさせていただきます。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
【弊社休業期間】 2016年12月27日(水)~2016年1月4日(水)
*年内に配送をご希望の方は、2016年12月24日(日)までにご注文くださいますようお願い致します。
*2016年12月25日(月)以降のご注文分は、2016年1月5日(木)以降の発送となる場合がございますので予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
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2017年新春福袋 発売開始しました!

2016年12月21日

大変お待たせ致しました!
2017年度新春福袋の発売を開始いたしました!
2016年のご愛顧に感謝して、フルーツティーがたっぷり入った盛りだくさんな福袋。
今年は、通常の『カジュアルライン』の他に、発売を記念して『プレミアムライン』の福袋が登場しました!
是非この機会にお試しいただけると嬉しいです!

詳しくは、こちらをご覧ください!

*福袋は完売となりました。

たくさんのご注文をいただき有難うございました!

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サイトリニューアル記念 プレミアムライン 和の果実茶プレゼント!

2016年12月6日

平素はフルーティアをお引き立ていただき有難うございます。
大変お待たせ致しました! フルーティアのサイトがとうとうリニューアルしました!
また、こだわりの素材とパッケージが魅力の『プレミアムライン』もこの度、サイトで新発売となりました!
リニューアル&新発売を記念いたしまして、フルーティアで3,000円以上お買い物くださった方にもれなく
『プレミアムライン 和の果実茶』をプレゼントさせていただきます!
是非この機会にお楽しみいただけると嬉しいです。
今後もフルーティアをお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

こちらは数量に達しましたので終了させていただきました。

 

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手作りカモミールティーの作り方 その2 

2016年5月31日

春は『ジャスミン』に『カモミール』に・・・と、ハーブの花々が咲き誇り、一年で一番楽しい季節のはずなのに・・・
春前からの激務のため、気がついたら『ジャスミン』は何もできないまま終了・・・・

『手作りジャスミンティー』も、3年目の今年は『高級茶』に挑戦しようと思っていたのですが、それどころではなく、悲しく終わってしまいました。

(詳しくは、是非これまでの『手作りジャスミン茶の作り方』をご覧いただけると嬉しいです。)
ようやく仕事が一段落した先日、ひと時の休暇をとって、長野の田舎の家にカモミールを収穫に行ってきました!

今回は、昨年の『手作りカモミールの作り方』に引き続き、今年の収穫の様子と、カモミールの簡単アレンジティーをご紹介したいと思います!

 

【手作りカモミールティーの作り方 その2】

まずは、カモミールの基本的情報から。(昨年のコピペですが・・・・)

 

カモミールの効果

カモミールティーは、あまりにも様々な薬効があるということで、日本では輸入が禁止されてしまった時代があったほど。
リラックス効果、胃腸の調子を整える、肌の調子を整える、身体を温める、眼精疲労の回復、消炎作用、鎮痛作用、収斂作用、消化促進作用、利尿作用、抗アレルギー作用……等、様々な効能がある、素晴らしいハーブです。

ドイツでは、ちょっとした不調は、なんでもカモミールティーを飲んで直すくらいメジャーなハーブティーで、薬箱に常備していると言われています。

(詳しくは、ハーブひとくちメモ カモミール を是非ご覧ください!)

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ワイルドカモミールの威力

そもそも、長野の家に生えているカモミールは、10年ほど前にどこかのハーブ園の道端に生えているのを、一株拝借してきたものが始まり。
今では15坪ほどのスペースにぎっしりと生えてしまうほどの量にまで増えてしまいました。

しかも、人が通る道や、花壇の中のラベンダーやチェリーセージなどの間にも割り込んで生えているので、結局のところ雑草と化しています(笑)

唯一の天敵はアブラムシですが、地植えする場合は、ほとんど気になりません。それほど、強くて簡単に増えるハーブです。
しかも、自然に生えているワイルドカモミールは、プランターなどで育てているカモミールと比べ、とにかく大きい!!

プランター栽培の場合は、アブラムシが若干気になることがありますが、地植えのワイルドカモミールは、ほとんど寄せ付けていませんでした。
きっと、香りも強く、抗酸化作用も高いのだと思われます。

【写真】ワイルドカモミール
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【写真】プランターで生えているカモミールの大きさ
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カモミールティーの収穫

夜間は花を閉じているので、日中しっかり開花した時にカモミールを摘みます。
昨年は、すべて採り切ることが出来なかったので、今年は気合十分だったのですが・・・

全てがカモミール・・・というエリアはごく少なく、大半は『スギナ』などが混在していて、採りにくいなんてものじゃなく、結局1~2花ごとに手摘みという状況で、時間がかかるかかる・・・・

ハサミを使ったり、手でやったりといろいろやってみたものの、一番早い方法は、指と指の間で花を持ち、引っこ抜くという方法。

いずれにせよ、この状態で収穫したカモミールを、もし販売するとしたら、一体いくらになるのだろう・・・。

収穫後は、ざるなどに並べて、天日干し。
天気の良い日でしたら、2~3日あれば乾燥できます。

結局全て採り切れず、それでもあれほど頑張ったのに、収穫高は、乾燥後のグラムで約200g。。。
日頃使用させていただいているカモミールの貴重さを改めて実感させていただきました。
いつの日か、自家製カモミールを販売できるようになるまで、頑張ります!

 

簡単アレンジ!カモミールティーのアレンジティー

そのままお茶として楽しむ場合の入れ方は、とっても簡単。

ティーカップ1杯に対して、茶さじ(大匙)軽く1杯が目安です。熱湯を注いで、最低でも5分くらいは蒸らしたいところですが、20分以上蒸らしてしまうと、苦みが出てしまうので、注意が必要です。

その場合でも、はちみつを加えていただければ、十分に美味しくお召し上がりいただけます。
カフェインもなく、お子様にも安心なカモミールは、夜寝る前に楽しんでいただくのがおすすめです。

4歳の娘も、この自家製カモミールティーが大好き!お腹が痛い時などは、はちみつたっぷりのカモミールティーをリクエストします。

 

【カモミールチャイ】

カモミールとミルクの相性はもちろんのこと、
(シンプルなミルクティーのアレンジはぜひこちらをご覧ください!)
カモミールは、シナモンなどのスパイスとも相性は抜群!

チャイ風にして、紅茶とスパイスと合わせるのはもちろんのこと、ベースの紅茶を、チョコレートやキャラメルのフレーバーティーにしてアレンジするのもオススメです。
是非甘味を加えて、午後の癒しのティータイムにお試しください!

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農園便り 〜2015年ローゼル栽培 レポート 3 ~収穫しました!

2015年10月16日

人気の和の果実茶にもブレンドされているローゼル(一般名称 ハイビスカス)。
昨年は栽培を大失敗してしまい、収穫ほぼゼロでしたが、今年はようやく開花までこぎつけることができました。

(詳しくは、 2014年のレポート Vol.1Vol.2Vol.3Vol.4Vol.5Vol.6Vol.7Vol8Vol.9Vol.102015年のレポートVol.1Vol.2 を是非ご覧ください!)

 

先日、山梨まで収穫に行って参りました!

今回は、その様子のレポートと、最後に『ローゼルが美容に良いワケ』をご紹介していますので、是非ご覧いただけると嬉しいです!

 

【2015年ローゼル栽培レポート Vol.3】

ローゼル栽培 STEP 3 開花

ローゼルは、朝開花し、午後にはだんだん花を閉じてしまうという、とてもはかない花です。
そのため、開花を見るには早起きして午前中に畑に行かないと見れません!!

開花前
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満開時
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開花後
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ローゼル栽培 STEP4 収穫

花が閉じ、花びらが落下した後、種ががくの中で大きく膨らんでいきます。
あまり長い間放っておきすぎると、ローゼルの甘い蜜(?)に誘われて虫がついてしまうので、だいたい5日くらい経った頃に収穫するのがよいそうです。
昨年の、無念のつぼみの状態での収穫と比べると、あまりの立派さにウルウルしてしまいました。

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昨年に比べ、株の間隔を広めにとっていただいたものの、それでも無理やり枝の間を通るような感じで、かなり作業はしづらく、4人で2時間弱摘み取り作業をし、初日は1.6kgの収穫でした。

ローゼル栽培 STEP5 種取り

・・・と、ここまでは順調だったのですが・・・
ここからは、地味~な作業が延々と続きます。

ローゼルの中には大きな種があるので、それを取り除き、開いた「がく」の部分のみを乾燥します。

果物の枝切りバサミで、こじ開けては種を出し・・・を繰り返し、1.6kg完成するのに、1人の作業でなんと7時間!!
まだ慣れないせいもありますが、こんなもんでしょうか・・・・

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これをざっと水洗いし、乾燥をかけるといよいよ完成です。
一体どのくらいの量になるのやら・・・楽しみなような、恐ろしいような・・・
そのご報告は、次回をどうぞお楽しみに!

ローゼルが美容に良いワケ

最後に、一般的には『疲労回復効果』が知られている『ローゼル(ハイビスカス)』ですが、女性におすすめの美容効果をご紹介したいと思います。

1)「ビタミンC」が含まれる。

2)同じく「ビタミンCの爆弾」と言われる『ローズヒップ』と合わせることで、ローゼルの酸味が「ビタミンC」の吸収を高めてくれる。

3)「アントシアニン」などの強い抗酸化物質が含まれているため、いつまでも若く美しくいたい方には是非おすすめ。

4)「利尿作用」が高いことからダイエットにも効果的。

5)「食物繊維」が含まれていることから、「便秘」にも効果を発揮。

これほどまでに美容効果があるなんて、『ローゼル(ハイビスカス)』を飲まないわけにはいかない気がしてきます(笑)

フルーツティーや、和の果実茶にもブレンドされている『ローゼル(ハイビスカス)』

是非、日々の美容対策に、ローゼルのパワーを効果的に取り入れていきたいですね!

カテゴリー : 農園便り

農園便り 〜2015年ローゼル栽培 レポート 2 ~とうとう開花しました!

2015年10月4日

【2015年ローゼル栽培レポート Vol.2】

人気の和の果実茶にもブレンドされているローゼル(一般名称 ハイビスカス)。

昨年は栽培を大失敗してしまい、収穫ほぼゼロだったため、今年再チャレンジ真っ只中。

(詳しくは、 2014年のレポート Vol.1Vol.2Vol.3Vol.4Vol.5Vol.6Vol.7Vol.8Vol.9Vol.102015年のレポートVol.1 を是非ご覧ください!)

ボチボチ朝晩も肌寒く感じられるようになり、熱帯原産のローゼル栽培にとっては厳しい季節になりつつあり、不安が増殖していた中。。。。

つい先日、とうとう開花しました!

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気合が入っていた昨年は、10回も細かくレポートを書いていたのに対し、今年はまだ2回目なのに、まさかの開花宣言となってしまいました(笑)
本来は、もう少し細目にレポートをしようとは思っていたのですが、まさか開花まで引っ張ってしまうとは・・・

忘れていたわけではないんです。ここ1カ月くらいは、毎日気になっていたのですが・・・

お互い昨年の失敗の恐怖があったために、栽培をお願いしている向山さんに、私から聞くことも怖くて出来ず、向山さんも、うかつな報告もできず・・・

という状態で、お互いが結果的に放置・・・

そのため、突然の連絡が、まさかの「開花宣言」で、本当にびっくりでした。
身体中にトリハダ&目に涙が浮かんでしまったほど!
去年大失敗だっただけに、向山さんもホッとされた様子でした。

その後も順調に、続々と開花しているようです!
来週山梨へ収穫に行ってまいります!

今後のレポートもどうぞお楽しみに♪

 

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カテゴリー : 農園便り

フルーツティーコーディアル

2015年9月16日

ハーブやフルーツの美味しさを手軽に楽しめるとして人気のコーディアルを、フルーツティー「巨峰」を使って作ってみました!

ドライフルーツとハーブがブレンドされたfrutiaのフルーツティーなら、簡単にコーディアルが作れます。

アイデア次第で色々な飲み物や食べ物に応用できますので、お気に入りのフルーツティーでコーディアルを作ってみませんか?

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