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手作りジャスミン茶の作り方

2015年5月14日

【ご自宅でも簡単!手作りジャスミン茶の作り方】

ご家庭で、驚くほど簡単に、手作りで『高級ジャスミン茶』を作る方法をご紹介します!

毎年たくさん花をつけ、素晴らしく芳醇な香りを放つジャスミンがせっかく自宅にあるのに、何かに利用しなくては勿体ないな・・・と、昨年、思いつきで作ってみたところ、意外に上手くいったのに味を占め、今年も再チャレンジしてみました!

(その時の内容は、是非こちらをご覧ください!)

 

【ステップ1】ジャスミンの育て方

今年こそは、本格的に作ろうと、年明けより、ジャスミンの栽培を積極的にはじめ、今年はたくさん収穫をすることが出来ました。

ジャスミンは、熱帯地方原産なので、日本で冬超えは難しい品種もあるようですが、ジャスミン茶の香りのもとなる「ハゴロモジャスミン」は、耐寒性があるため、真冬も外に出しっぱなしでも、全く問題はないようです。

栽培は、とっても簡単!

肥沃で水はけのよい土さえあれば、定期的に化学肥料を与えていれば、放っておいてもグングンと大きくなります。
現に、我が家の庭は東向きのため、冬の間は14:00頃には日陰になってしまうにもかかわらず、あっという間に成長しています。

jyasmin_flower

今年は量が増えたためか、しみじみと感じたことですが、ジャスミンの香りってむせかえるくらい強烈・・・

近所に、2階のベランダから1階のお庭まで垂れ下がるくらいのジャスミンを植えていたお宅がありましたが、なぜか今年は全て伐採してしまいました。

さすがに生活に支障をきたしたり、近所からクレームが出るくらいの強烈な香りなのかもしれません・・・

 

【ステップ2】ジャスミンの収穫

4月に入ると、ジャスミンが咲き始めます。ジャスミンは、数日で落下してしまうので、早いうちに収穫しましょう!
ジャスミンは、別名「夜明けのジャスミン」ともいわれるくらいですから、夜明けが一番香りが高いようです。
出来れば・・・・明け方に収穫しましょう!(とはいうものの、私は結局午後になってしまいました・・・・汗)

jyasmin_kago

一つ一つの花を手摘みしていきます。
苞(ほう)の部分が一緒にれてしまったら、丁寧に取り除きます

このかご一杯くらいの量で、ヒーヒーしてしまった私・・・
本場でジャスミンティーを作っている方、本当に頭が下がります・・・

jyasmin_dry_fresh

少し前に収穫したドライジャスミン(奥)と、収穫したてのジャスミン(手前)。

天日干しがいけなかったのか、色がこんなに黒くなってしまいました・・・
ドライハーブで売っているジャスミンの黄色い色に、どうやったらなるんだろう・・・。

要研究ですね!!

 

【ステップ3】ジャスミン茶を作ってみましょう!

まずは、ベースのお茶を用意します。

jyasmin_cha

ベースのお茶は、中国緑茶が多いようですが、鉄観音や烏龍茶など、お好みで。
今回は、手頃な烏龍茶にしてみました。

jyasmin_bin1

密閉瓶に、茶葉/ジャスミン/茶葉/ジャスミンと重ねて入れ、
(割合は適当に入れてしまいましたが、茶葉7:3ジャスミンの割合くらいでしょうか・・・)
最後よく振って、こんな感じで混ざりました。

密閉しすぎると、生の花がカビてしまう可能性があるので、毎日必ずかきまぜて風を通します。
かきまぜるのが楽しみなくらい、良い香りがしみ込んでいるのが分かります(^^♪

数日したら、ジャスミンの花を取り出し、さらに摘みたてのジャスミンの花を追加するのが本場の高級茶の作り方。
一般的なジャスミン茶は、そのまま花を入れっぱなしのようです。

今後、様子を見ながら決めたいと思います。

またご報告させていただきます!

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